Ласточкино гнездо

Предшественником знаменитого замка на скале можно считать деревянное строение «Генералиф», возведенное для неизвестного отставного генерала-романтика после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Сегодня сооружение можно найти на фотокарточках того времени и полотнах художников: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио и А. П. Боголюбова. Следующим владельцем необычного дома стал придворный врач русских императоров А. К. Тобин. После смерти доктора здание унаследовала его вдова, но распоряжалась владениями недолго. Вскоре Тобина продала участок купчихе Рахманиной, которая снесла строение над обрывом и выстроила деревянный замок — «Ласточкино гнездо».

В 1911 году немецкий барон фон Штенгель, занимавшийся бакинской нефтью и облюбовавший Крым для отдыха, приобрел у Рахманиной земли на Аврориной скале. Барон желал, чтобы архитектура замка напоминала средневековые поместья его родины, поэтому видоизменил строение. Проект заказали инженеру А. В. Шервуду — сыну знаменитого В. О. Шервуда. В 1912 году над обрывом возвели настоящий готический замок. Правда, в миниатюре. Его высота составила 12 метров, а фундамент — 10 на 20. С наступлением Первой мировой войны находчивый фон Штенгель решил вернуться в Германию и продал замок купцу Шелапутину. Купец открыл там ресторан, который не принес ему особых доходов.

В 1927 году, недалеко от Ялты, произошло крупное землетрясение, вследствие которого в скале образовалась глубокая трещина. Другая часть скалы обрушилась в море вместе с садом, разбитым над ней, а обзорная площадка нависла над пропастью. Несмотря на это, само здание не пострадало. В воду упали лишь его готические шпили. После капитальной реконструкции в 1967-м замок снова стал доступен для посещения. Сегодня в нем находится ресторан «Ласточкино гнездо», а надежный причал в бухте позволяет швартоваться теплоходам даже в 4-балльный шторм, когда соседние «Золотой пляж» и «Мисхор» закрыты.

«Ласточкино гнездо» — визитная карточка Крыма. На многих фотографиях и открытках можно встретить изображения «Замка любви». Популярность ему также обеспечили известные советские киноленты «Человек-амфибия» и «Десять негритят», снимавшиеся в этих местах. Именно под Аврориной скалой находилось логово «морского дьявола». Знаменитый ресторан находится на территории Большой Ялты, в поселке Гаспра. От Ялтинского автовокзала туда ходят маршрутные такси № 32, 27. Конечная точка — остановка «Санаторий «Парус». Хотя гораздо увлекательнее экскурсия на теплоходе от морского вокзала.