История Кабардинки

Кабардинка была основана в 1865 году как военное укрепление русских войск и первоначально получила в честь правящей тогда императрицы название Александрийский форт, вскоре переименованный в Кабардинский (по названию стоявшего здесь полка).

На строительстве форта и дороги, связывающей побережье с Кубанью, работал поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный сюда после сибирской каторги. По завершении строительства он получил звание унтер-офицера и был зачислен в гарнизон Геленджикского укрепления.
В 1852 году два мирных аула Адуао (60 двор) и Хабады (50 дворов) были добровольно причислены к Кабардинскому укреплению.
В ходе Крымской войны гарнизоны черноморских укреплений на побережье Кавказа были эвакуированы в Керчь, а сами укрепления разрушены.
После поражения в Крымской войне Россия на некоторое время утратила свое влияние в Европе и бассейне Черного моря, но вскоре опять его восстановила. Вернув свои позиции на Северном Кавказе, царское правительство в 1869 году выселило часть непокорных горцев в Турцию, а на смену им пригласило осваивать опустевшие земли греков, отставных казаков и солдат.
После проведения в 1885 году железной дороги в Новороссийск и строительства Сухумского шоссе, у Кабардинки появились основания стать перспективным курортным местечком для столичной знати, буржуазии, купечества и банкиров. Вскоре, прибрежная часть поселка оказалась застроена дачами, местное население было вытеснено в предгорья на худшие земли. 
На дачах  разместили санаторий-колонию для беспризорных детей (ныне санаторий «Жемчужина моря»). 
Кабардинка была признана курортом общегосударственного значения, «…одной из лучших приморско-климатических станций». К летнему сезону 1941 года здесь было десять здравниц: два санатория, два пионерских лагеря и шесть домов отдыха.
В годы Великой Отечественной войны из всех поселков Геленджикского района Кабардинка оказалась наиболее приближенной к линии фронта. Сразу за Кабардинкой, по направлению к Новороссийску, на берегу была размещена батарея капитана А. Зубкова. Сейчас здесь находится экспозиция краеведческого музея г. Геленджика.
Южнее Кабардинки лежит небольшое село Марьина Роща. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагался штаб 18-й десантной армии, командующим которой был генерал-лейтенант К. Н. Леселидзе, а начальником политотдела — полковник Л. И. Брежнев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС.
В послевоенные годы в Кабардинке начались восстановительные работы. В результате обстрелов и бомбежек в поселке почти не осталось целых домов. Поселок восстанавливался медленно и в начале 50-х годов оставался самым отстающим в районе. До 1960 года его жители пользовались керосиновыми лампами, газопровод провели сюда только в конце 70-х годов.