История Джанхота

После окончания Кавказской войны чудесный приморский уголок оказался заброшенным и только в конце XIX века стал дачным посёлком.

В Краснодарском крае сохранилось всего около десятка усадебных комплексов. Из них два находятся в Джанхоте. Это усадьбы выдающихся деятелей русской культуры: широко известный мемориальный Дом-музей В.Г.Короленко и дачный комплекс Ф.А.Щербины, в 70-е гг. XIX в. основавшим курорт Джанхот.
Тогда было принято присваивать имениям и дачам поэтические имена. Щербина назвал свое адыгейским именем «Джанхот», желая подчеркнуть его родство с поселением адыгов, так как в окрестностях Джанхота когда-то было средневековое святилище «Священная дубовая роща» - замечательный природно-археологический комплекс, возле которого жили адыги. Джанхот - это еще название реки в соседней долине, где находится село Прасковеевка. Здесь одновременно с усадьбой Щербины строилась церковь Иоанна Предтечи (1884-86 гг.). С легкой руки Щербины слово Джанхот укоренилось в местной топонимике и утвердилось в названии населенного пункта.
В конце XIX в. - начале XX в. вокруг имения Щербины формируется курортный поселок.