Популярные места в Туапсе

Наиболее популярными местами среди туристов (так называемые "достопримечательности" города) являются, прежде всего, Приморский бульвар и набережная, на которой раположена одна из архитектурных  доминант города - центр лоцмановского управления Туапсинского морского порта (получившее народное название "чупа-чупс"); Улица Карла Маркса, со знаменитой платановой аллеей - здесь располагается фонтан "Дельфин", кинотеатр "Россия", главпочтамт и переговорный пункт, а также крупнейший книжный магазин города ; улица Галины Петровой - пешеходная улочка со множеством магазинов, ведущая от улицы Карла Маркса к Центральному рынку; площадь Ленина в начале ул.Карла Маркса, знаменитая своим развлекательным центром Шоу - Тайм с двухзальным кинотеатром, кафе, рестораном и (для особых гурманов) суши-баром.

Особого внимания заслуживает скала Киселева (она же "Черные камни" из бриллиантовой руки). Расположена за мысом Кадош в четырех километрах  к северо-западу от Туапсе. Фасадом является гладкая стена высотой 43 м. Он прочен, как бетон и уверенно противостоит водной стихии. Сложена флишевыми породами - мергелями, песчанниками, аргилитами.

Водопад "Перун"  - самый высокий в Туапсинском районе (уже этот факт говорит о том, что его нужно посетить). Находится он совсем недалеко от Туапсе и от паломничества туристов его спасает то, что укрыт он в стороне. Найти его можно следующим образом: на автотрассе Туапсе-Майкоп отыскиваем остановку "Дачная". Далее, перейдя по мосту реку Туапсе, необходимо повернуть налево. 7-10 минут пройти вдоль реки вверх , и далее Вам нужно свернуть направо. Пусть не смущает Вас прозаичность окружающего пейзажа и русло сухого в летнее время ручья (полностью оправдывающее свое название "Казенный") и уже через 10-12 минут вертлявая тропинка приведет Вас к опушке.

Вы с головой окунетесь в зеленый полумрак древнего "колхидского" леса, где стволы деревьев мохнаты от опутавших лиан, а небо начинается сразу над вершинами; соединив серебрянной нитью небо и землю, Перун значительно парит в воздухе и дарит посетившим гостям поистинне "колдовские" (мистические) чувства. Летом, когда прибыток воды ничтожен, выглядит он очень значительно, но особенно величественнен в весеннее половодье, когда грохот падающей воды заглушает все звуки весеннего мира.