История Дивноморского

В середине XIX века на месте современного села находился адыгейский аул Мезыб («многолесье»). Другое название, прочно закрепившееся за этим поселком — "Фальшивый Геленджик". Историки считают, что такое называние могло возникнуть в 30—40-е годы XIX века, когда капитаны судов в темноте, завидев тусклые огни, принимали эту небольшую бухту за Геленджикскую и по ошибке заходили сюда, бросая якоря.

Этой особенностью местности удачно воспользовалось русское морское командование, во время одной из русско-турецких войн XIX века. Превосходящий силами турецкий флот шел вдоль черноморского побережья на север, ища встречи с русской эскадрой, которая в тот момент находилась на рейде Геленджика. Русское командование решило обмануть неприятеля. На берегу села Дивноморское были поставлены бутафорские сооружения имитирующие геленджикское укрепление и русские корабли, стоящие на якоре. Турецкая эскадра, подойдя к селу Дивноморское, как и ожидали русские, приняла его за Геленджик. Турки не могли не воспользоваться такой удачей, как расстрелять в упор спокойно стоящий на якоре русские корабли. Они обрушили огонь всех своих орудий на берег и рейд села Дивноморское. Тем временем, русские корабли вышли из соседней Геленджикской бухты и приблизились к турецкой эскадре, застав ее врасплох и к тому же с разряженными орудиями.  В итоге превосходящая турецкая эскадра была разбита, а название "Фальшивый Геленджик" закрепилось за селом Дивноморское.
Официальное название «Фальшивый Геленджик» поселок носил более 100 лет и был переименован в Дивноморское лишь в 1964 году.