История Дагомыса

Первоначальное русское поселение известно под названием Кубанский пост. После Кавказской войны в 80-90 годы XIX века в эти края двинулась масса переселенцев из самых разных уголков российской империи. Примерно в это же время на побережье стали появляться армянские поселенцы из Турции.  

Самые ценные земли вблизи моря стали покупать царские чиновники, министры, крупные землевладельцы и банкиры. Крупный земельный участок при впадении р. Дагомыс в море приобрела семья императора Николая II. Здесь было основано подсобное хозяйство — 2,5 тыс. гектаров земельных угодий и большая скотоводческая ферма. Для работающих здесь крестьян был построен небольшой поселок — будущий Дагомыс. Управлял царским хозяйством князь Успенский. Хозяйство было рентабельным.
После революции в Дагомысе был организован плодосовхоз. Потом на склонах окрестных гор появились чайные плантации. Талантливый селекционер  Кошман впервые доказал, что чай можно выращивать и в русских субтропиках.
Когда в 1930-е годы на побережье началось бурное строительство санаториев, в Дагомысе появилась мебельная фабрика, выпускавшая мебель для новых здравниц. 
И только в 70-е годы, когда строители югославской фирмы «Маврово» построили здесь две гостиницы «Дагомыс» и «Олимпийскую», открылась курортная страничка в истории Дагомыса. Именно в гостиничном комплексе «Дагомыс» в 1988 состоялось заседание 38-й Пагуошской конференции ученых, выступающих за сохранение мира во всем мире. Открывал эту конференцию академик Андрей Сахаров.